搜尋按鈕圖
重要消息
65 談「漏」
談「漏」
  漏盡通
  在佛經裡面,經常提到「漏」字,在六神通裡面就有「漏盡通」。漏,其實不一定是指「明點」,而是指煩惱。所謂無漏的意思,就是沒有煩惱。漏盡通,就是所有的煩惱都已經解脫了,這樣子的神通就叫做漏盡通。
  在密教裡面,所謂的「漏」,在內修方面是指白菩提跟紅菩提。內修方面我們人體的明點必須到無漏,能夠提融。明點的提融,有降(降下來);提(提起來);持(永遠保持);散(分散在身體裡面)這四個口訣。在內修方面必須要保持得非常地均勻,這樣子才能夠漏盡。
  智慧氣
  在外修方面,我們要保持智慧氣不漏掉。什麼叫做智慧氣呢?在我們的身體當中,有一種氣在來來往往,修行的人就叫它智慧氣。要保證智慧氣也不漏掉,就是要避免一般凡夫所有的惡習。凡夫的惡習第一個就是貪,所謂凡夫就是因為有了貪才叫做凡夫;第二個就是愛,愛也是貪念,可以講是欲望的一種;第三個就是無明,什麼叫做無明?一切無始以來的一些業障、欲望統統可以稱為無明;第四個就是不正見,在見解上,在見地上你都是有偏差的,也就是已經有了邪念、邪行這個叫做不正見。
  所以,你有了貪,有了愛,有了無明,有了不正見(有邪念,有邪行)你的智慧氣都會漏掉的。
  所謂「漏」,不只是指密教的明點有漏失;你有貪、愛、無明、不正見這四種念頭也會有漏失。
  智慧氣,是指精神的氣;白菩提、紅菩提是指肉體的氣,這兩者的漏失都算是漏。所以,行者必須要謹記:要破除貪、要破除愛、要破除無明、要破除不正見;在內法方面要修持降、提、持、散這四個口訣,才能夠有所成就。
一九九一年八月十四日